食事作りに手間と時間をかけて
・どちらが経済的?手作りと冷凍食品

手作りおかずは手間と時間がかかります。
調理時間がたくさんかかり、仕上がりや味付けなど、調理者のより高い技術とより高度な修練が必要です。
それでも手作りにする価値は大いにあります。

そこで、調理の時間を計って見ました。
手作りチキンカツと冷凍食品。弊社のテストではこんなに違いました。
それでも私たちは手作りを大事にしたいと思います。

冷凍食品によるチキンカツの調理時間

調理済み冷凍とんかつを箱から出し、油を熱くしたフライヤーの中で加熱調理します。

冷凍チキンカツは約15分で揚げることが出来ました。

手作りによるチキンカツの調理時間

鶏肉を適当な大きさに切り揃える。
塩・胡椒、メリケン粉をまぶし、卵と水でといた薄力粉をつけパン粉をつける。
油を熱くしたフライヤーの中で加熱調理する。

手作りチキンカツは約55分かかりました。


 それでも手作りの方が、良いと考えます。